Zweijährige Berufsfachschule, Profil: Ernährung und Hauswirtschaft
Ziele
- Vermittlung einer gehobenen Allgemeinbildung
- Intensive berufliche Grundbildung im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft
Abschluss: Fachschulreife (Mittlere Reife)
Die Schulzeit beträgt zwei Schuljahre und endet mit einer Abschlussprüfung, die aus folgenden Teilen besteht:
- Deutsch (schriftlich) | |
- Englisch (schriftlich) | |
- Mathematik (schriftlich) | |
- Berufsfachliche Kompetenz (schriftlich) |
- Nahrungszubereitung (praktisch) | |
- Textilarbeit / Werken (praktisch) |
Mindestens ein Fach (mündlich) | |
Maximal drei Fächer |
Erworbene Berechtigungen
- Zugang zu allen Berufsausbildungen, die einen mittleren Bildungsabschluss voraussetzen
- kann als Betriebspraktikum angerechnet werden
- ermöglicht den Eintritt in Schularten, die den mittleren Abschluss voraussetzen, z.B. berufliche Gymnasien oder Berufskollegs
Anmeldung für die 2-jährige Berufsfachschule Profil: Ernährung und Hauswirtschaft online im Februar eines jeden Jahres (siehe Bewerbungsverfahren online). Anmeldeschluss ist der 01. März.
Jedes Jahr findet im November oder Dezember eine Informationsveranstaltung für Eltern und Schüler/-innen in der Aula des Beruflichen Schulzentrums statt. Die genauen Termine für diese Veranstaltung und die Schüleranmeldung entnehmen Sie bitte der örtlichen Tagespresse oder dem Punkt Informationsveranstaltungen auf dieser Homepage.
Schulleitung und Lehrer der Agnes-von-Hohenstaufen-Schule geben bei dieser Veranstaltung ausführlich Auskunft über den Bildungsgang.
Aufnahmebedingungen
Voraussetzung für die Aufnahme ist der Hauptschulabschluss
oder
die Versetzung in die Klasse 10 der Werkrealschule
oder
das Abschlusszeugnis des AVduals oder des BEJ
oder
die Versetzung in Klasse 10 der Realschule, der Gemeinschaftsschule oder des Gymnasiums des neunjährigen Bildungsganges oder in die Klasse 9 des Gymnasiums des achtjährigen Bildungsganges
oder
das Abgangszeugnis der Klasse 9 der Realschule, der Gemeinschaftsschule (Niveau M) oder des Gymnasiums des neunjährigen Bildungsganges oder der Klasse 8 des Gymnasiums des achtjährigen Bildungsganges (Durchschnitt 4,0 in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und höchstens in einem dieser Fächer die Note 5)
Alle Schüler werden zunächst zur Probe aufgenommen.
Die Probezeit dauert ein halbes Jahr.
Kosten
Es fallen regelmäßige Kosten an für Nahrungszubereitung (ca. 25,- € im Schuljahr)
Stundentafel
Pflichtbereich: | Unterrichtsstunden pro Woche 1. Schuljahr | 2. Schuljahr |
Religion / Ethik | 2 | 1 |
Deutsch | 3 | 3 |
Englisch | 3 | 4 |
Geschichte / GGK | 2 | 2 |
Mathematik | 3 | 4 |
Chemie oder Biologie | 2 | 2 |
Sport | 2 | 2 |
Profilbereich: | ||
Lernfeld - Theorie | 5 | 5 |
Ernährungslehre | ||
Haushaltstechnik | ||
Wirtschaftslehre | ||
Erziehungslehre | ||
Lernfeld – Praxis | 6 | 6 |
Nahrungszubereitung | ||
Reinigung | ||
Textilarbeit - Werken | ||
Projektkompetenz | ||
Betriebspraktikum | 14 Tage | |
Wahlpflichtbereich | 4 | 3 |
FiT (Förderung im Team) | ||
Textverarbeitung, Biologie, Physik | ||
Berufliches Vertiefungsfach | ||
Betriebspraktikum | zwei Wochen | |
Wöchentliche Stundenzahl | 32 | 32 |
Das Ziel ist die Fachschulreife (Mittlere Reife). Jeder Ausbildungsberuf in jedem Bereich ist anschließend möglich. Ebenso kann der Besuch eines Beruflichen Gymnasiums bzw. eines Berufskolleg anschließen.
Für welche Berufe ist das Profil Hauswirtschaft und Ernährung eine besonders gute Vorbereitung:
- Hauswirtschafter/in
- Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk
- Erzieher/in
- Haus- und Familienpfleger/in
- Hotelfachmann/-frau
- Restaurantfachmann/-frau
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