Ernährungswissenschaftliches Gymnasium
Ziele
Das Ziel des EG ist der Erwerb der allgemeinen Hochschulreife. Sie berechtigt zum Studium aller Fächer an allen Hochschulen Deutschlands.
Das EG bietet jungen Menschen mit Interesse an Naturwissenschaften (Chemie, Biologie, Ernährungslehre) die Möglichkeit
- sich auf naturwissenschaftliche Studiengänge vorzubereiten (Chemie, Biologie, Medizin, ...)
- sich auf Berufe mit naturwissenschaftlichem Profil vorzubereiten (PTA, MTA, ...)
Je nach Fächerwahl beträgt der Umfang der Naturwissenschaften am Unterricht etwa 1/3.
Profilfach
Ernährung und Chemie
Klasse 11:
- Allgemeine Chemie
- Körpergewicht und Energiebedarf
- Mineralstoffe Jodid, Eisen, Calcium
Klasse 12 + 13:
Biochemie des Menschen
- Nährstoffe und ihre Aufgaben im Körper Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß, usw.
- Umbau und Abbau der Nährstoffe auf ihrem Weg durch den Körper
- ernährungsmitbedingte Krankheiten
Aufnahmebedingungen
- Mittlere Reife
- Realschule
- Gemeinschaftsschule (M-Niveau)
- Berufsfachschule
- Werkrealschule
jeweils mit Notendurchschnitt 3,0 in Deutsch, Englisch, Mathematik;
in jedem Fach mindestens 4,0
oder:
- Versetzung nach Klasse 10/11 eines Gymnasiums
Eine Aufnahme ist möglich, wenn der/die Schüler/in
- bei Schuljahresbeginn das 19. Lebensjahr,
- bei Nachweis einer abgeschlossenen Berufsausbildung das 22. Lebensjahr
noch nicht vollendet hat.
Anmeldung für das Ernährungswissenschaftliche Gymnasium
online im Februar eines jeden Jahres (siehe rechte Spalte). Anmeldeschluss ist der 1. März.
Jedes Jahr findet im November / Dezember eine Informationsveranstaltung für Eltern und Schüler/-innen in der Aula des Beruflichen Schulzentrums statt. Schulleitung und Lehrer der Agnes von Hohenstaufen Schule geben bei dieser Veranstaltung ausführlich Auskunft über den Bildungsgang. Die genauen Termine für diese Informationsveranstaltung und die Schüleranmeldung entnehmen Sie bitte der örtlichen Tagespresse oder dieser Homepage.
1. Pflichtfächer | |
Deutsch | 3 |
Englisch | 3 |
Geschichte mit Gemeinschaftskunde | 2 |
Religionslehre / Ethik | 2 |
Wirtschaftslehre | 2 |
Mathematik | 4 |
Physik | 2 |
Biologie | 2 |
Ernährung und Chemie | 5 + 1 |
Informatik | 2 |
Sport | 2 |
2. Wahlpflichtfächer | |
ein Fach muss gewählt werden | |
Spanisch N | 4 |
Italienisch N | 4 |
Sondergebiete der Ernährungswissenschaften | 2 |
Global Studies | 2 |
NExt (Naturwissenschaftl. Experimentieren) | 2 |
Abitur 2024
Neues Abitur ab 2024
Aufgrund der neuen Struktur der gymnasialen Oberstufe der Beruflichen Gymnasien ändern sich in den Profilen Stundentafeln, Stundenzahlen und auch Wahlmöglichkeiten für die Abiturprüfung.
Profilfach
Ernährung und Chemie
Klasse 11:
- Allgemeine Chemie
- Laborübungen
- Energiebedarf, Mineralstoffe, z.B. Jod, Eisen, Calcium
Klasse 12 + 13:
Biochemie des Menschen
- Umbau und Abbau der Nährstoffe auf ihrem Weg durch den Körper
- Ernährungsmitbedingte Krankheiten
- Reduktionskost
- Vegetarische und vegane Ernährung
Stundentafel
Eingangsklasse EG-11
1. Pflichtfächer | |
Deutsch | 3 |
Englisch | 3 |
Geschichte mit Gemeinschaftskunde | 2 |
Religionslehre / Ethik | 2 |
Wirtschaftslehre | 2 |
Mathematik | 4 |
Physik | 2 |
Biologie | 2 |
Ernährung und Chemie | 5 + 1 |
Informatik | 2 |
Sport | 2 |
2. Wahlpflichtfächer | |
ein Fach muss gewählt werden | |
Spanisch N | 4 |
Italienisch N | 4 |
Musik | 2 |
NExt (Naturwissenschaftliches Experimentieren) | 2 |
Sondergebiete der Ernährungswissenschaften | 2 |
Global Studies | 2 |